Обновление каталога: 11:50 05.06.22
+7 (7152) 63-01-16
номер филиала
0
Минимальная
сумма заказа
50 000 тенге

Пищевая промышленность в Петропавловске

Инструментарий

Продукция

Материалы для оборудования

Характеристика и технология пищевой промышленности

Отрасль промышленности, отвечающая за выпуск и реализацию пищевой продукции, на протяжении долгих лет является одним из важнейших элементов экономики страны. Это связано с тем, что пища занимает первое место по потреблению населения среди других продуктов. На территории современного Казахстана первые пищевые производства были возведены в середине XIX века, а значительный подъем пришелся период СССР.

На текущий момент в Казахстане находятся около 2-х тысяч компаний, занятые в сфере пищевой промышленности. Примерно 50% от них составляют малые и средние предприятия. Больше всего комбинатов занято в мясомолочной отрасли (примерно 25%), второе место занимает выпуск муки (18%), третье – изготовление питьевых продуктов (16%).

Пищевая промышленность – это объединение производств по одному признаку: выпуску пищевых продуктов в виде полуфабрикатов или готовых к употреблению.

Особенности пищевой промышленности

Что касается технологии пищевого производства, то её главной спецификой можно назвать то, что процессу ей работы предъявляются очень высокие требования, по сравнению с другими сферами химико-технологических компаний. Для всех этапов создания, а также реализации, готового продукта разрабатываются отдельные нормативные акты и документы.

Помимо этого, важным аспектом данной отрасли является чёткое и беспрекословное соблюдение требования санитарных и эпидемиологических норм. Это необходимо для сохранения нормального состояния здоровья потребителей.

Условия работы с пищевыми продуктами предусматривают воздействие на оборудование и другие материалы различных агрессивных сред (например, дезинфицирующих и моющих растворов), перепады температур и давления. Поэтому в данной отрасли применяются только определенные сплавы металлов и полимерные изделия, способные выдержать все эти испытания без деформаций, разрушений, а также выделения вредных и канцерогенных веществ.

Требования к инструментарию, контактирующему с пищей

К любым приспособлениям и элементам, которые эксплуатируются в процессе приготовления и выпуска пищи, предъявляются жесткие требования по их химическому составу и физико-механическим характеристикам. Так, детали аппаратов должны обладать:

  • гладкой поверхностью, без пор, трещин и других дефектов, где могут скапливать бактерии;
  • иметь безопасный для человека химический состав.

Классификация материалов

Говоря об материалах для оборудования пищевой промышленности стоит также упомянуть и их классификацию, для более четкого понимания их назначения:

  • материалы, не вступающие в прямой контакт с пищей;
  • материалы, задействованные в элементах аппаратуры, которые прямо контактируют с пищевыми продуктами или сырьем;
  • наружные защитные покрытия для деталей оборудования;
  • упаковка.

Купить сталь от поставщика металлургической продукции ТОО Специальная Металлургия

Поставить металл в резерв

или получить консультацию

+
Используемые форматы: *.pdf, *.doc,*.xls, *.jpg, *.png. Максимальный объем файла: 1 Гб